Уж листьями шуршало лето

Сергей Шушаков
Все получилось так нелепо,
в сорокоградусном бреду
уж листьями шуршало лето
в чуть позолоченном саду.

Уже и день не так был светел.
Сквозь призмы бронзовых окон
нёс робкий августовский ветер
скупые листья на балкон.

И я,  Есенина листая,
в плену надуманных невзгод,
от Вас, когда вошли, растаял…
вокруг не помня ничего.

Тогда глазам своим не верил,
теперь себя не узнаю…
Вы сквозь распахнутые двери
легко шагнули в жизнь мою.

Но Вы не поняли… Конечно,
банальный шаг через порог.
И целомудренный и грешный,
Для Вас ну что он значить мог?

Для Вас… с улыбкою Мадонны.
Его я помню как сейчас,
Ваш взгляд бесстрастный и бездонный
на миг лишь вспыхнул и угас.

И опустив глаза и руки,
небрежно поведя плечом,
Вы говорили о разлуке.
Мы говорили ни о чем.

Печалью вечер был окрашен,
закат сжигал мосты, мечты…
На голубом халате Вашем
цвели китайские цветы.


1992 г.