Там свёклы сахарной равнины

Лобода Александр
Подружились два села-
Калынивщина с Лободивщиной
И к родителям любовь явилась
И в полях колхозных расцвела. 

В пятидесятых, в середине
Жёлтых подсолнухов поля
И свёклы сахарной равнины
Растила чёрнозёмная земля.

Заживали раны в Украине
От германских гусенИц
После страшной той годины,
После страшного блицкриг.

Отец на тракторе весною сеял,
А осенью урожаи убирал,
Когда созревало в поле семя
Свёклу комбайнами копал.

Мама свёклу ту холила
Летом растила, берегла,
Бога в небе молила
И бурьяны рвала, как могла.

Подружились два села,
Отец с мамою влюбились
И меня та любовь снесла,
Как отец с мамой поженились.

Давно не видал я те равнины
И вербы край села.
Не попадаю в край любимый,
Где любовь меня снесла.

Там мама с правнуком живая
И родственники все мои.
Я те края люблю, переживая
Издалёка от родной земли.

  19 января 2018.