Слова

Олег Чебыкин
Что такое слова? Это буквенный сбор.
Мы учили букварь ещё с первого класса.
Мы учились красиво говорить с давних пор,
Строить грамотно речь. Мы теперь в этом ассы.

Слово может казнить и помиловать тоже.
Адвокат на суде, подобрав нужных слов,
На свободу преступника выпустить может,
И, неважно, сколько срубил он голов.

Слово – спор, слово – ругань, обиды, страданья,
Оскорбления, ссоры и даже война.
Мы словами даём кучу пустых обещаний,
Извергаем «словесный понос» изо рта.

Но ведь есть и другая сторона той медали:
Мы словами в любви признаёмся всегда.
Словом лечат тоску, словом лечат печали.
С того света, порой, возвращают слова.

Мы словами у Господа просим прощенья,
Когда тяжесть грехов нас согнёт до земли.
У любимых, родных просим мы извиненья,
Если наши слова их обидеть смогли.

Рукой можно погладить или врезать по морде,
Ногой можно пинать иль на помощь бежать.
Но ведь слово – в наших телах тоже орган,
Хоть его и не видно, и руками не взять.

Обещанья даём, врём, хитрим и глумимся.
Наш испорченный мозг строит эти слова.
Для того, чтобы цели скорее добиться,
Ох, какие слова выдаёт голова.

А слова, что идут из души и из сердца –
Это истина, ведь душа – есть Господь.
Лишь такими словами мы сумеем согреться.
И невидимым словом спасти нашу плоть.

Так же, как пищевод связан тесно с желудком,
Гонят грязную кровь больные сердца.
Так и слово – ничто, если нету поступка.
И пустые слова, когда в душе пустота.