Ночной народ

Андрей Басацкий
Там, где луна и всполохи костров,
Где хороводы водят под горою,
Стоят кресты пророков и глупцов,
Бежит тропа натянутой струною.

Горят огни на берегу реки,
А звёзды сыплют, землю обжигая,
И бьют в лесах живые родники,
Ручьями к океану убегая.

Ночной народ, танцует и поёт,
Живёт своей, невидимой нам жизнью,
И, отправляясь за луной в полёт,
Всегда холодной, дерзкой и капризной.

Там чёрным цветом расцветает небосвод,
По мутной речке вплавь, на лодке лёгкой,
Ты совершаешь к звёздам переход,
По узенькой тропе, по нити тонкой.

Ты пьёшь с ладоней, бледный лунный свет,
В лесах бежишь, по диким волчьим тропам,
Живёшь в стране, которой больше нет,
Идёшь к мечте, блуждая по болотам.

Хранит тебя холодная звезда,
Зовёт и манит на далёкие дороги,
Ведёт с собой в чужие города,
Кричит и плачет, стонет за порогом.

Беги, за светом лунного костра,
Лети, за ветром как ночная птица,
И будет свет и вечная игра,
Как жизнь твоя, на мраморных страницах.