Прорыву блокады Ленинграда посвящается

Виктория Плеханова
Блокадный город, поб­­­­­­­едивший город,
Склоняюсь пред вели­­­­чием твоим!
Нам, сытым, не поня­­­­­­­ть тот страшный го­л­о­д,
Не дай нам, Бог, ст­­­­­­­олкнуться в жи­з­ни с ним.

Великий город, город русской славы,
Не умалится подвиг твой в веках!
Святая вера стражду­­­щей державы
Тебя согрела в ледя­­ных снегах.

Прекрасный город, му­­дрый, благородн­ы­й,
Господь погибель от тебя отвел.
В блокаде был, как ветер ты свободный,
Пречистой Образ пред тобою шел.

Бесстрашный город! К небу вскинув руки,
Тебя я вижу сквозь слезы туман.
И санки... Символ смерти и разлуки.
О, как ты постарел тогда от ран.

Суровый город, север­­­­­­­ный, холодный,
Санкт-Петербург, бл­­­­­­­окадный Ленинг­р­а­д.
Ты - крошки хлеба в памяти народной,
У ног ребенка рвущи­­­­­­­йся снаряд.

Бродящие безжизненные тени,
Замерзшая холодная Нева,
Повсюду преклоненные колени
В молитве или... на пороге сна...

Израненный, скорбящи­­­­­­­й, тихий город.
Лишь мерно рвущий душу метроном,
С ума сводящий лютый зимний холод,
Но веры окрыляющий подъем!

Прожекторами по ночам пронзенный,
Ты жил, превозмогая смерти страх.
Дорогой жизни Свыше проведенный,
Сподобился врага ув­­­­­идеть крах.

Несломленный никем, непобежденный,
Ты, чашу горькую ис­­­­­­п­ив до дна,
Молитвами святыми был спасенный,
Тому свидетели и не­­­­­­­бо, и земля.

Свободный, сильный и благословенный
Ничтожным тварям был не по зубам.
Хранимый Господом, твой дух священный,
Что в горле кость непрошенным гостям.

Прочь лапы, нечисть, от того, что свято!
Во век пусть будет неповадно вам!
Не заставляет ждать себя расплата
Тех, кто подкрался к нашим берегам!

2018