Помните, люди!

Летави Тольятти
Облитые кровью алеют знамена,
Пропитаны потом солдатским в боях.
Мы вспомним их снова всех поименно,
Кто кровь проливал не за ордена,
Кто падал от пуль не на колени,
Как будто раскаиваясь в  грехах,
Мы вспомним о тех, кому поколения
Жизнью обязаны будут века!

Почтим память павших минутой молчания!
Сегодня их нет в списках живых.
Мы будем скорбеть, но не надо отчаяния,
Они будут жить в сердцах молодых!

…Когда еще все в мире спят
И над землей туманы низко
О подвигах героев говорят
Гранитные, стальные обелиски.

И ранним утром в Минске
Слышат люди звон колоколов –
Это голос героев Хатынских
Это их бессмертный зов…

Тогда никто не ждал фашистов,
Они пришли в такую рань
Захлопали испуганно калитки,
Послышалась лающая брань.

Каратели сгоняли всех из дома
В один большой, но старенький сарай.
Оттуда доносились крики, стоны,
А за стеною – хохот, лай!

Дети плакали, их безжалостно били,
И никто умирать не хотел,
Но 26 хат пылало в Хатыни,
И костер человеческих тел!

У них разные даты рождения –
Одни были совсем еще дети,
Другим было уже за семьдесят,
Но одна у них дата смерти.

Говорят, по ночам пепелища,
Детским голосом звали мать,
Кто мог знать, что родные жилища,
Могут братской могилой им стать!

И теперь, голоса сожженных,
Слились в громкий звон колоколов!
Люди, помните непокоренных,
Обелиск, откликнись на зов!

И с другого конца России
Отзываются гордые камни –
Их война говорить научила
И теперь не разучишь веками!


Не забывайте героев погибших!
Помните, люди, какою ценой,
Было для всех ваше счастье добыто,
Не забывайте, что Мир дорогой!

1974 год.