Невозможно забыть того места

Виктор Ремизов 2
Невозможно забыть того места,
Где счастливое детство прошло.
Квас, опара для нового теста
И туман  над рекой сквозь стекло.

Ритм труда, каждодневной работы
Никогда над селом не стихал,
Каждый был здесь в делах и заботах
Не смотря, что ты стар или мал.

Мы росли и для нас как примеры
Мать с отцом были, бабушка, дед
Да держались традиций и веры,
Что хранило нас часто от бед.

За всю жизнь от отца я не слышал
Ни упрёка, ни матерных слов,
Мы любили смотреть, как над крышей
Вьётся дым от берёзовых дров.

В чистоте и опрятности жили,
В аккуратности были дворы,
Мужики по домам не ходили
Чтоб напиться до свинской поры.

Выпивали? Бывало. Но редко,
Упаси, Бог, чтоб в пьянстве прослыть,
Избегали у нас этой метки
И старались по трезвому жить.

Помню как дядя Саша Харламов
С добродушной улыбкой своей
Нас в рассказах в заморские страны
Уводил меж лесов и полей.

Я всё чаще теперь вспоминаю,
Кто в деревне, в каком месте жил,
Но, наверное, вряд ли узнаю,
Где чей дом и в каком месте был.

Заросло, одичало то место,
Не проехать и трудно пройти,
Не виню никого, если честно,
Жалко мне, что людей не найти.

Тех, которые песни там пели,
Тех, кто сказки умел говорить,
Тех, чей хлеб с наслажденьем мы ели,
Тех, которых не в силах забыть.