Маме

Дмитрий Поздеев
Давно-давно, ещё в другом столетии –
За это люди ей хвалу поют –
Нас одарила бабушка соцветием
Из двух сестрёнок: Киры с Аллою.

Тогда не понимали мы, не ведали –
(Никто ведь не сказал нам в этот час –
Не знаем: по вине отца ли, деда ли),
Что Бог уже в уме предвидел нас.

Какими бы ветрами беспокойными
Ни обдувался нимфы юной путь,
Она прошла разруху, голод, войны и
Ни разу не присела отдохнуть.

Подобно светлой искорке стремительной,
Сияньем украшая свой полёт,
Штормам назло горела ослепительно,
Не гасла в бури, в дождь и гололёд.

Поэтому и мы, её творение,
Несём души частичку и тепло,
Которые она с таким волнением
Дарила нам, укрыв любви крылом.

Промчались годы речкой быстротечною,
И мама Алла - бабушка сама...
Всей жизнью благодарны мы сердечно ей
За собранные мудрости тома.

Пусть дети, оперившись, разлетаются,
И говор бойкий в отчем доме стих –
В твоих морщинках счастье улыбается,
Когда по телефону слышишь их.

И каждому из внуков в день рождения,
Из пенсии выкраивая чуть,
Пытаешься ты вместе с поздравлением
Подарочек послать какой-нибудь.

Не слушаются пальчики, спина болит?
Не отдадим тебя во власть зимы,
Пусть жизнь, замедлив бег, летит не как болид,
Пока ты рядом – молоды и мы.

И, нежно вспоминая годы ранние,
Воскликнем, излучая сердца свет:
«Ты - наше дорогое достояние,
Дай Бог, прожить тебе ещё сто лет!..»