Побывал на Гавайях всего только раз

Леон Маринеро
Побывал на Гавайях всего только раз,
Остров славный и порт Гонолулу!
И не мог оторвать очарованных глаз
От страны, так далёкой по духу!

В порт зашли ненадолго, на день световой,
Судовые продлить документы:
Отвечал капитан за дела головой,
И позволить не мог сантименты!

Вот по трапу зашёл пограничный наряд,
Строго к нам по делам офицеры!
По-английски отлично они говорят,
О себе твёрдо знали им цены!

В капитана каюту по трапу прошли;
А потом приступили к осмотру.
Всем собравшимся кратко приказы прочли,
Что касается русских по порту!

В это время мы вахту в машине несли,
Не готовы к наряда визиту.
Но внимательным взглядом за ними пасли:
Есть вопросы по судна транзиту?..

Нас на выход из порта буксир поволок.
Всё красиво, ухожено, чисто!
Поразил сильно райской страны уголок,
Солнце в море садилось лучисто!!!