Крещенские сны

Роман Басангов
Снится мне в крепкий крещенский мороз,
Поступью ходит в Ключах Дед Мороз,
Злится он ночью, но прячется днём,
Дышит на стекла холодным огнём.

Вижу две пары следов в полосу,
Брат и сестра заблудились в лесу,
Плачут, аукают - тихо в ответ,
8 и 10 им от роду лет.

"Маменька, папенька", -  сбившись, кричат.
Что же ты, Дед, не жалеешь, ребят?!
Посохом что не осветишь во мгле,
Давишь лишь избы кривые в селе,

Чудо яви на крещение. Но
Старый лишь посохом стукнул в окно,
В сумраке сон оборвал без словес,
Дунул поземкой и тотчас исчез.

Перед рассветом курю в темноту,
С дымом крещенские сны отмету.
Мертвенно тихо. Из каждой трубы
Замерли дыма печного столбы.

Вид безмятежности, люди во сне
Лучшее видят, но чудится ж мне,
Лишь прокричат петухи в эту глушь,
Не досчитаются двух чьих-то душ.