Летний вечер. Разморило

Александр Октябрьский
Летний вечер. Разморило.
Уходить жара не хочет.
Как предвестье тёплой ночи
Стих и ветер. Всё застыло.

Погрозив кому-то рогом,
Вышло сонное светило,
И повиснув над дорогой
Всё окрест посеребрило.

Я прилёг — но мне не спится,
Как-то не до сновидений,
Может, вовсе не ложится?
Не люблю бессонных бдений.

Не даёт окно прохлады,
Хоть давно уже за полночь,
Ветер, ну хоть ты порадуй,
Дуновенье пошли в помощь.

Тихо всё кругом настолько,
Что своё дыханье слышно,
Для чего мне это только —
Всё равно уснуть не вышло.

Лишь глаза закрою — мысли
Без толку одолевают,
Сон всё дальше отгоняют,
Безответные повисли.

Комары поналетели,
Тишину проткнувши писком,
Не заснуть теперь и близко —
Всё ворочаюсь в постели.

Вот досталось этой ночью —
Волочится час за часом,
Строит мне Морфей гримасы,
Но к себе принять не хочет.

Темноту сменяет сумрак —
Вот и ночь почти прожи́та.
Неужели буду утром
Я назавтра весь разбитый?

Что ж, осталось ждать недолго —
День всё ближе подступает,
За окном уже светает —
Засыпаю, слава богу!