Совет для Насти

Римма Окунева
Я прочла твои мечты,да...немало хочешь ты,
Пальцы веером раскрыла...про одно лишь позабыла:
Чтобы всё это иметь надо сильно попотеть.
Ты ж усердьем не страдаешь,хлеб сама не добываешь,
У экрана лишь сидишь,стульчик попкой шевелишь,
За собой не убираешь,о несбыточном мечтаешь.
Говорю тебе,любя,ты расстроила меня.
Я надумала в ответ срифмовать тебе совет:
Вспомни сказку про сороку и Сорокину толоку -
Она кашку варила да детишек кормила
И ребятки не лежали,дружно маме помогали :
Кто-то печку топил,кто-то воду носил,
Тот дровишек наколол,этот грядки прополол,
А потом к тарелкам сели,с аппетитом кашку съели.
Каждый маму уважал,от работы не бежал,
А потом уже мечтали,душу сказкой ублажали.
Делу-время,ЧАС потеха,вот в чём формула успеха!
А когда в мозгах мечты голым-босым станешь ты,
Без труда и без старанья мыльный шар твои мечтанья!
Да ещё,сама,подруга,виновата в том,что друга
Нет надёжного с тобой,,чтобы справиться с бедой.
Своенравна и спесива,безалаберна,ревнива,
Всем свою диктуешь волю,только ты -дитя,не боле,
Ни актриса,ни царица,а незрелая девица.
Ты ведь мыслишь,что отныне вкруг тебя одни рабыни?
Лишь перстом прищёлкнешь ты тут же все твои мечты
Выполняются мгновенно,ты ж мечтаешь вдохновенно:
Туфли,платье,телефон-навороченный айфон,
Скорострельный интернет чтоб грузился в нём в момент....
Ты взгляни вокруг себя-ведь обслуживать тебя
Целый мир не нанимался,не затем он создавался!
Да и что это за страсти всем крутиться возле Насти!?
Ты же хочешь песни петь,в интернетах всласть сидеть,
Как в семью приходят деньги не желаешь разуметь!
Просишь блага,есть и пить,платья новые носить,
А отдачи никакой,в этом твой вопрос больной.
Никому помочь не хочешь,всей семье мозги морочишь.
Папа трудится в Москве,чтоб одетой быть тебе,
Мама бьётся на два дома,чтоб сыта была Настёна.
Настя ж глупостью страдает,обижается,рыдает,
То ругается-кричит,то надуется-молчит,
То проспит,то опоздает,то одежду разбросает,
То посуды -целый стол,то затопчет грязью пол,
Мусор выбросить ленится,ну куда ж это годится?
Мамин труд не уважает,ей ни в чём не помогает.
Ты у зеркала постой,побеседуй в нём с собой,
Может ты услышишь,всё же,что прожить так век негоже!
Можешь злиться мне в ответ,вот такой тебе совет!