Предайте еще раз меня

Бектур
                «Война похоронила оловянных солдатиков. Но даже игрушке не дано
                избавиться от единственного  значения, которое в ней заложено.»
                Станислав Ежи Лец

                «Ну вот ты пробил головой стену. А что ты будешь делать в соседней камере?»
                Станислав Ежи Лец

                «Единственная древняя валюта, оставшаяся в обращении – тридцать сребреников.»
                Станислав ежи Лец               



Грядет вечерняя заря,
Когда тоска сменяет день –
Предайте еще раз меня,
Смешайте с грязью мою тень

Привычный к подлости и лжи
Далеких, близких и чужих –
Считаю, день не зря прожит,
Пусть черный, полный козней злых

Когда в улыбках всё вокруг,
И добрых слов течет елей,
Не видишь – враг кто или друг
Кому ты Бог, кому – плебей

Давно никто не предавал –
Так непривычно на душе
Никто давно не подставлял
Фигурку из папье-маше

Хоть и старею на глазах –
Иссохся клей, растрескан лак –
Я забываю слово страх
И прогоняю грусть и мрак…

Я раньше крепок был и тверд,
Защитной формой облачен,
Блистая краской, юн и горд,
В уставов кипу посвящен

Солдатской выправкой своей,
Штыком, винтовкой, в сапогах,
Служил игрушечной стране
В ее защитников рядах

Затем, утратив пыл и блеск,
Я шилом был и молотком
Пройдя всю грязь через бурлеск,
Я дна стал лучшим знатоком

Я помню, как подставкой был,
Как подпирал собою дверь,
Как головою землю рыл,
Рыча, как сумасшедший зверь

Мной пробивали черепа
Бараньи – чтобы мозг достать
Мной протирали, на плевках,
Два пальца – деньги сосчитать

Меня водили за нос те,
Кому я жизнь доверял,
Пока я, стоя в темноте,
Cтрану с огнивом защищал

Но, сбившись с верного пути,
Я крепко компас свой держал
Не дав себя поработить,
О прежней доле я мечтал

С пути я верного сошел –
И то на миг - дурак, слепец –
Но вновь надежду приобрел,
И вновь на горы я полез

Я горько плакал и мечтал,
Когда наступит лучший час
Я рвал, метался и метал,
Держа терпенье про запас

И вот, пробил мой звездный миг –
Я вновь в стране папье-маше
Истошный чей-то рабский крик
Горланит скотское клише

Картонный царь моей страны
Дурачит свой бумажный люд
Фигурок светлые мечты
У клики вызывают зуд

Здесь вышибают чьим-то лбом
Преграды, чтоб самим пройти
Фанерный отбирают дом,
Чтоб счастье на слезах найти

Бумажный рой – кто гол, кто сыт
Трудом кто жив, а кто ворье
Кто честью славен, кто бандит
Душой кто светел, кто гнилье…

Страны предатели, льстецы
Царю все уши запоют
Своею ложью, подлецы,
Страну к погибели ведут…

Устал бумажного царя
Я государство охранять…
Предайте еще раз меня –
И не пытайтесь воскрешать