Похожего нет варианта

Людмила Сапон
Из самых тяжёлых и длительных школ
Является школа не знаний, а жизни…
В ней каждый урок, как и каждый глагол
Зависит не только от слов, но и мыслей.

От класса до класса - глубокий овраг...
Весы правосудья - уделы Фемиды.
Зажав свою волю и чувства в кулак,-
Прощаешь, подспудно забыв про обиды.

Идти результат заставляет вперёд,
Где сила молчанья от бед ограждает.
Решил вариант?.. И настал ли черёд? –
В минуты отчаянья боль вопрошает…

Охваченный страстью и жизнью мирской
Не знаешь, когда будет снова экзамен…
Никем не замеченный в массе людской
Ты силой придавлен... Ты словом изранен…

И смотришь в открытую жизни тетрадь,
Листая страницы других без азарта…
Не можешь ответить… Не можешь списать…
Похожего нет у людей варианта…            
         
19.01.2018
2сб.