Дорога домой

Олег Битцин
На днях я ехала где-то под Москвой,
и в череде пустых дорожных знаков
взгляд замечал, с растущею тоской,
кулёчки с мусором… Бродячие собаки
их рвали в клочья, что-нибудь ища,
чем можно голод заглушить скорее.
Конечно, жаль собак… Вот так же отощав,
и человек, конечно, озвереет.
Едучим дымом вдруг заволокло
дорогу впереди… Горела свалка.
(Не лес горел, хоть в этом повезло!..).
С дымящим монстром мучилась «пожарка».
…В дороге мысли, словно облака:
не спрашивая, тянутся куда-то,
то лёгкие, курчавятся слегка,
то как воды набравшаяся вата.

Ну, дожили: и девичья краса
и даже хлеб – всё нынче из эрзаца.
Загадили мы реки и леса
отходами своих цивилизаций.
До океана даже добрались…
Казалось нам, безмерные просторы,
те, что земле когда-то дали жизнь,
судьбу земли изведают не скоро.
Увы, и океанская волна,
помимо механических отбросов,
теперь опасной химии полна,
не знал о ней великий Ломоносов.
Что там Земля и океан!  – Взгляни,
уже и небо мусором забили…
А думали, что космос – ни-ни-ни,
но как всегда, все клятвы позабыли.
Одна надежда, может, Млечный Путь
земных дорог минует злая участь.
А те, что на земле, когда-нибудь
очистим мы, признав свою дремучесть.

…А вот и дом, не дом, а пылесос –
зловещий монстр, колосс, всосавший разом
ряд деревень… Напрасно слали «СОС»
они в эфир – был глух  вселенский разум:
сады и пашни, избы из сосны,
единство поколений, сердца память,
живую вязь наличников резных
всосал тот монстр –
дом, как надгробный камень,
чернобыльский бетонный саркофаг,
щит от живых когда-то радиаций…

…Взовьётся ли когда победный флаг
над баррикадою из всех цивилизаций.
Придет ли долгожданная пора,
когда бросая чепчики и кепки,
цивилизация не выдаст «на гора»
очередной шедевр про «лес и щепки».