Игроки

Александр Анайкин
Играют в игры жизнь и смерть,
Играют терпеливо,
Где комбинаций круговерть
Цинична и глумлива.

Судьба фигур предрешена,
Будь ты ферзём иль пешкой,
Любая жизнь оценена
Дешевле, чем орешки.

Играют в игры жизнь и смерть
Не эфемерно.
На этой сцене даже смерд
Король всемерный.

Но будь хоть трижды падишах,
Всё канет в бесконечность,
В финале мат, в финале шах.
У игроков лишь вечность.

Играют в игры жизнь и смерть,
Играют страстно
И от игры такой, поверь,
Бывает страшно.

Хотя, конечно, жизнь и смерть –
Дуэт великих.
В игре такой, где пыль, как перл,
Нет, нет безликих.

Играй же жизнь, играй же смерть,
Владейте миром,
Пусть жизнь проносится, как смерч,
Звуча, как лира.

А смерть? А смерть не торопись,
Мы все там будем.
И с этой мыслью ты смирись,
Не бойся судеб.