В рассветном туманце белесом

Николай Васильевич Нестеров
В рассветном туманце белесом
Иду заросшей тропою,
Заря восходит над лесом
И над морозной горою.
Лужок кипит от нашествия
Пчел, не знающих скуки,
Осоки зеленые лезвия
Топырщатся в речной излуке.
Сосняк, подросший на взгорке
Десяток маслят подарил.
Грибы уместились в ведерке.
В роднике воды живой попил.
В оправе Иван-чая поляна,
Забинтована хмелем опушка.
Завела свои часы так рано
Бездетная повеса – кукушка.
Земляника замигала в закройке,
Прокаленная солнцем насквозь.
Тревогу подняла сойка.
В ладонях осталась горсть.
Малина на подубке поспела,
Заалела, как утречком зорька.
Ручей шептался несмело,
Трещала сорока бойко,
Окликнул кувшинку-соседку
Жучек водяной на коряге.
Я поднял смородины ветку
В сыром, затемненном овраге.
С душою щедрою лес
Любого в гости пустит,
Каких ни бывает тут чудес,
Никого без подарка не отпустит.


2002 г.