Засыпая на кухне

Бектур
                «Я ложусь рано. Мой любимый сон начинается в девять.»
                Хенни Янгман






Давно за пятьдесят мне. Я – на кухне
Часу в девятом доедаю не спеша
Хоть спать пора, и ноги уже пухнут,
И в сон предательский склоняется душа –

Жую из твердых я сортов пшеницы рожки
Кусочки рыбы ловко трутся по зубам
Завидев миску чудненькой окрошки,
Грабастаю, тащу в расположенье к нам

Здесь – жгучий перчик и лучок в тандеме,
Чеснок, горчица и ядреный тертый хрен
И гриб с капустой квашеною в теме,
Оливы масло, зелени сплошной рефрен

Чревоугодник я, гурман, обжора –
Хоть вкусной и здоровой пищи я адепт
Но в раннем детстве помню дни позора,
Когда недоедал, хоть был обут, одет…

Соседка тетя Шура с дочкой Таней
Делились киселем и хлебом иногда
Тепло их, доброту из лет тех дальних
Я сохранил в душе на долгие года…

Сижу на кухне, засыпая, вижу –
Даманский, школу, дворовой футбол
Как Брежнев Хонеккера в губы лижет,
А с Никсоном затем скрепляет протокол…

Как института годы пролетели
За тощаком как мерзли на ветру
Как детки подрастали и умнели
Как за Дюма вставали поутру…

То было время золотое коммунизма,
Вернее, время душ безмерной широты…
Сейчас мы называем атавизмом
Поддержку и полет душевной красоты…

Во сне друзья почившие приходят –
Поем, играем, начинаем вспоминать
Враги с улыбкой робкой рядом бродят –
Я, почему-то, им бегу загривки мять…

В табачных бело-сизых кольцах дыма
Меня влечет в тоннель ярчайший белый свет…
В конце кружится балерина-прима,
А я в руках с гитарой силюсь дать ответ…

Но, слава Богу, я разбужен лаской,
Сметая сонно крошки хлеба со щеки
Иду в другую дверь спокойно, без опаски –
Будильник в шесть часов поднимет без пяти…