Просто любовь

Жульен Стебо
Я не знал, что такое любить.
Просто жил, кролем плавал в текущем.
Куралесил, мог пару дней пить,
Хоть и не был таким уж и пьющим.

Были женщины, как же без них,
Наслаждался взаимным вниманьем.
Мог, бывало, сложить даже стих
Перед скорым и страстным свиданьем.

Но потом забывал те стихи,
Как и имя случайной партнерши.
Отношенья должны быть легки!
И совсем не мечталось о большем.

Впрочем, в ЗАГС наносил я визит:
Пару раз окольцован как птица.
Посчитав, что исчерпан лимит,
Стал противником брачных традиций.

Только грош всем зарокам цена,
И законы судьбы не нарушишь.
Появилась однажды Она
И вошла не стучась сразу в душу.

Мы сидели и пили вино,
Ничего вроде не предвещало,
И почувствовал я вдруг то Но,
Что всю жизнь начинает сначала.

Я смотрел ей в глаза - вот и всё,
Просто я - и глаза, как всё просто,
Только пульс колотил мне в висок.
Так же просто пошли мы к ней в гости.

Утром кот её грудь мне топтал
По-мещански, но как-то не пошло.
И я понял, что это финал
Неприкаянным дням моим прошлым.

А хозяйка была вся в слезах,
Но от смеха и счастья, и утра.
И опять я смотрел ей в глаза,
И влюблялся навечно и люто.

... С тех времен пронеслось десять лет.
Тот же кот, тот же смех, как обычно,
А за окнами зимний рассвет.
И пусть стало уже всё привычным,

Но обыденность эта - моя,
Не мечтаю от этого деться,
Не смогу без любви этой я,
Как не сможет никто жить без сердца.