Игры в города

Никита Босой
помнишь, как лежали в детстве и играли в города?
и от бедности всех бедствий нас хранила долгота
долгих странствий, путешествий нескончаемых колгота
и наш мир сжимался прессом в рейсе Загреб - Богота
и над шифера кроватями потолок из тусклых звезд
сколько времени нам хватит, пока в ночь не уведет
чья-то бабушка в халате, чтобы напридумать грез
как мы мчимся под пассатом, по пути Лумпур - Родос
если города кончались - фантазируем свои
из стволов и листьев палем мы построим новый Рим
небоскребы из каналов и каналы из хвои
но название вспоминали - снова едем Омск - Каир
день - в библиотеке сельской, в черно-серых городах
в мгле - по черно-белым фрескам как по картам путь туда
чертим мелом между блесков штрих-пунктиром, где в трудах
людей много добрых, честных, чьи цветные дни всегда
в городах-фантомах жили, чтоб реальность пережить
был везде, на картах мили - Джонни Кэш иль вечный жид?
подо мной все мира шпили, и смотрю я сверху вниз
только нету той идиллии, хоть мелков не дефицит
видно, так и не нашли мы, где же обустроить быт
я в столице, едь в неважно - хоть в Алупку, хочешь в Агру
ведь везде одни поступки, люди те же - от краснухи до подагры
несмотря на все потуги, жизнь не лучше плодов юных умов храбрых
жизнь - хреновая игрулька, так скажите детям правду:
“мы играем в жизнь от скуки, пока смерть не гонит шваброй”