Полеты моей души

Бектур
                «Душа – зеркало, перед которым проходят события жизни, отражаю                щие картины этих видений и образы тех фантазий.»
                Д. Джебран

                «Мы чужие в стране наших снов.»
                Сильвия Чиз

                «Душа без воображения – всё равно что обсерватория без телескопа.»
                Г. Бичер




               


Моя душа не здесь – она далёко:
В лазури гор альпийских и холмов,
В переплетеньях джунглей и барокко,
В резных фигурах каменных Богов

Она над высями Непала и Тибета,
Над непокорной древней Шангри Лой
Она в нехоженой, желанной части света,
Где в дымке веют  тайна и покой…

Она в пещерах старых наших предков,
В кромешных зарослях великих рек
Она объяла баобабов статных ветви,
Платанов и секвой, чья жизнь – застывший бег

…Вот мамонт бьется пойманный в ловушке,
Устав, мохнатый, жалостно ревет
Народ, вкушая близкую пирушку,
Камнями беззащитного забьет…

Вот фараона стражники нещадно
Плетьми счищают коридор в толпе
Рамзеса облик недоступен взглядам,
Но дум печать я вижу на челе…

Душа моя - в глубинах океана,
Где краски жизни таинством пестрят
Она познала будущие страны
И лица тех, что в вечности царят

То в гуще исторических свершений
На стенах осажденных городов
То в рубке выдающихся сражений –
Средь самураев, даков иль рабов

В рядах Тимура войск и Чингисхана
Познала предков дух моя душа
И в жарких сечах, видя смерть и раны,
Мне было жаль погибших от меча…

Она запомнила жестокие походы
Борьбу народов за свои права
Как человечество терпело все невзгоды
Как гибли и рождались города

Висячие сады Семирамиды
Великую Китайскую стену
Монументальные Египта пирамиды
И Атлантиду, что идет ко дну…

Когорт испанских рев конкистадоров,
Равнял что землю с кровью пополам…
Завоевателей, убийц и мародеров
Аборигены вкусят ужас и бедлам…

Я видел, как туристы с Альбиона
Стирают племена с лица Земли
Как путь народа, кровью обагренный,
Вливает яда в нации мозги…

Моя душа – в кострищах погребальных
В иезуитских языках костров
В огне безвинных жертв ритуальных…
В кошмарном пекле Башен-близнецов

Ей счастье выпало побыть с Шекспиром
В час написанья им бессмертных пьес…
Застать рожденье тех шедевров мира,
Что Ренессанс подняли до небес…

Порой, когда звучит волшебный голос,
Душа моя уносится в отрыв
И шар земной ей тесен и весь космос
И сердце бьется, чудный мир открыв…

Она с Битлами пела и Нирваной,
Бухар-жырау, Пресли, Далидой…
И в поезде, и за рулем, и в ванной,
И перед тем, вступить как в трудный бой…

Она летала по полю с Гарринчей,
Толкая мяч точнехонько меж ног
Ей становилось дурно в жарком клинче,
Где Клей порхал и жалил, словно Бог

Она вкусила грязь канадских хамов*,
Что к нам пришли с планеты обезьян…
Она застала, как играл Харламов –
Кумир народов, континентов, стран…

И каждый раз – все дальше, ярче, больше,
Все неожиданней, опасней и сильней
И отголоски эр звучат все громче
И пульс Земли стучит в висках быстрей…






04.02.09