Правдивый блеф

Вячеслав Ушаков 57
Да, мы постигаем правила всей жизни,
Играя в нравственность и веря в чудеса,
Хотя, порою, мы ползём как слизни,
Туда, где под надзором чистота.
И отпечатки оставляя за собою,
Не замечаем, что они черней всей тьмы,
Встать и пойти дорогою другою,
Хотим всегда. Но это только сны.
Зажмурившись, клюём стола подачку,
Не зная правды, восхваляем свято ложь,
На всякий случай, делаем заначку,
Чтобы унять под чашечкою дрожь.
И возрастает прочно убеждённость,
Что правила диктует повар-шеф,
Твердя, что мы все в жизни непреклонны,
Хотя по правде, наставленья блеф.
И мы идём по правилам без боя,
Божимся правдой, не надев креста,
И снова лепим проповедника героем,
Играя в нравственность и веря в чудеса.
(2018 г.)