Посвящаю удивительному человеку Артаку Бегларяну

Наира Саркисян
Бегларян Артак Артёмович - родился 5 июля 1988 года в Степанакерте. В 4 года потерял отца, а в 6 лет, 7 июля 1995 года вследствие взрыва мины потерял зрение, но НЕ ПОТЕРЯЛ ВЕРУ В ЖИЗНЬ благодаря внутренней силе, чуткому окружению, благодаря матери, семье и всем добрым, отзывчивым людям. Поступил в специальную школу для детей с проблемами со зрением в Ереване. Впоследствии, получив образование в Армении и за рубежом, вернулся в Степанакерт и занялся активной общественной и политической деятельностью. В августе 2013 года поднялся на вершину Арарата.
Песня "Дле яман" в исполнении Артака Бегларяна на Арарате: http://www.youtube.com/watch?v=d_PYhJc-Mx4


Не каждый сумеет, не каждый сможет,
Не каждый незрячий рискнёт взлететь,
Не видя с детства изюминок множеств
Стать сильнее и прежде, быть строже к себе.
Не каждый способен с Библейской вершины,
Не видя ничто, ощутить предков дух,
Огонь души своей  развеять по льдинам 
Песней Комитаса "Дле яман" - сердцем вслух...

Наверное, льдины тогда встрепенулись
И ветер... неистово с запада дул...
Тебе захотелось, чтобы люди проснулись - 
Открыли границы навстречу друг другу.
Чтоб не было в мире войн и проклятий,
На границах - пенье птиц, а не бомб.
Чтобы в мире нашем, таком необъятном,
Матерей услышали, детские просьбы...

В тебе, способного на подвиг с собою, 
Армянский живет несгибаемый дух.
То, чего лишён был однажды судьбой,
Лишь сделало крепче, сильнее стал слух...
Слух души, чувств, мыслей, слова...
Что не убивает - закаляет сильней.
Я вижу в тебе Арцах мой и снова
Верю в мир наш. Верю, он станет добрей!