Злата прага

Павел Кемниц
            ЗЛАТА ПРАГА

Ну вот, пора, конец свиданья
С легендами былых веков.
В иллюминаторе дрожанье
Крыла над морем облаков.

До новой встречи, Злата Прага,
Взирая на тебя с высот,
Боюсь, не выдержит бумага
Перечисления красот.

Всегда мистическая слава
Питала улицы твои.
Я вижу  как струится Влтава
Изгибами большой змеи.

Костёл святого Николая,
На Ратуше курантов бой,
И башня есть пороховая,
И дом, танцующий кривой.

Большой собор святого Вита,
Театры, церкви и погост,
И группа статуй плотно слита
В неповторимый Карлов мост.

Напрасно тот здесь обретался,
И духа Праги не впитал,
Кто на трамваях не катался
И в переулках не плутал.

Всё было: войны и разрухи,
И череда чумных столбов.
Но души Гашека и Мухи
Летят над крышами домов.

Под вечер, отдохнув на лавке
И «Бехеровки» съев стакан,
Увидеть можно образ Кафки
Среди туристов разных стран.

Всё в этом городе чудесно.
Средь храмов, бутиков, таверн
Слились и смотрятся прелестно
Барокко, готика, модерн.

Вот Пражский град, вот Мала страна,
Вот Карл, вот Вацлав на коне,
И лучше всякого экрана
Даёт картинку память мне.

Но глубже в память, чем искусство
(Им славна чешская страна)
Засело вкусовое чувство
И выделяется слюна.

Быть может это не красиво:
Хочу с дрожанием в руках
Свинину, кнедлики и пиво
В уютных пражских кабаках!

                Paul Kemnitz