Растворение. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Растворение. Художник Алексей Че.
…о, как вода
Её манила,
О, как вода её звала!..
Но… вряд ли б что-то изменила –
Себя бы рыбой назвала!..

Давным-давно
Когда-то предки
Себя исторгли и воды,
Но …в память проблески так редки,
Когда ты раб своей среды!..

Летать рождённая,
Летает, –
Иные с завистью глядят, –
Но…об ином она мечтает,
В упрёк сородичи галдят!..

«С ума сошла!..»
«Тут вирус птичий!..»
«Ей повредил мозги прогресс!..»
«В нас больше тысячи различий!..»
«Это подействовал так стресс!..»

…и, пересудов избегая,
Она осталась при своём:
«Карр, я действительно другая,
Хоть одинаково поём!..»

Не прекращают перепалки,
Уже готовы заклевать,
Но… вновь их сманивают свалки,
И… на неё им наплевать!..

И вот тогда, презрев инстинкты,
Она летит скорей к реке,
И гладь взрыхляет!.. Брызги – льдинки,
И к крыльям липнут, как к руке!..

Так притягательно скольженье
По глади сомкнутой стальной,
Что не замедлится движенье,
И нет судьбы теперь иной!..

…и вот дышать ей уже нечем,
Зрачки ослепли от воды,
Но…ведь никто из них не вечен!..
Она – не раб своей среды…

Впредь этот миг не повторится,
И… камнем канула на дно,
Чтоб в новом мире раствориться,
Где вечность с Богом заодно.
19.01.18 (6.50-7.15)