Крещение Господне

Евграф Жданко
Опять блестят по сонным речкам иордани,
Визжит народ, смывая прежние грехи;
Всяк ощутил себя на час в едином стане
И, символ веры на замызганном гайтане
Поправив, крестится с поспешностью блохи.

Стоит над прорубью во льду туман морозный,
Ещё уверена  в себе самой зима,
Ещё укрыт покровом снежным луг колхозный,
Ещё не скоро март всплакнёт с мольбою слёзной
О том, что вот, всё спят простывшие дома…

А у меня в душе весны восторг в разгаре,
И знаю я, что непременно лету быть;
Что до трудов, то я не то чтобы в ударе,
А как-то, что ли, веселей – как лошадь в паре:
Всё ж и задор какой ни есть и даже прыть…

Но где-то там, на самом дне, уж брезжит осень,
С её остатками ушедшего тепла…
Унылый клин, средь облаков скупая просинь,
Ковёр из листьев на тропинке среди сосен
И первый иней, точно звёздная зола.

19 января, 2018