Несчастье

Ян Ром
Глубоко несчастный человек
Одинок в дому, кому обязан.
Он пытается увидеть добрый свет,
Но по-прежнему корой дубовой связан.
В нем рождается и песня, без тревог,
Он старался радовать и верить,
Что возможно в тысяче дорог
Встретиться в одной, как и хотели.

Тяжесть в том, что сохнут кости в нем,
Сердце проблесками бьется под луною.
И никак не слиться с тихим сном,
Потому что очень - беспокоит.
Книги станут лучшим из озер,
В них выуживает судьбы без приманки.
Да, конечно - в чем-то фантазер.
Видит свет в рубине без огранки.

Скрежет весел в утреннем глотке,
Уханье совы в больном раздолье.
Мысли смешаны, как кофе в кипятке,
С тем же цветом, только в привкус соли.
И махают ветви напролом,
Там немые песни воскресают.
Глубоко несчастный, дело в том
Что при свете даже трупы оживают!