Он помнил...

Алла Свиридова
Он помнил холодный ветер с Невы
И грустный наклон её головы.
Свиданье случайное. Кировский мост.
И как первый шаг оказался не прост.
Знакомство. «Не из Ленинграда
                вы, нет?»
«Нет, я из Москвы.» - он услышал
                в ответ.
Собрав красноречье и жаркий весь пыл,
По городу долго её он водил.
По рельсам уехал последний трамвай.
Он в след: «До свиданья»,
                как эхо: «Прощай.»
Потом переписка. А в письмах – привет:
Стихи, много вырезок шлёт из газет.
Он видел, что Рита не верила, нет,
Тому, что пред ней настоящий поэт.
А как он томился в разлуке подчас –
Душою с эсминца он рвался не раз.
И письма, и письма летели в Москву –
Она регулярно писала ему.
Поэт же романтик, но тут  между строк
Ответной любви отыскать он не мог.
Как гром среди неба: разлука опять –
Райком призывал Целину поднимать.
И тут навсегда с ней утрачена связь –
Осталась стихов лишь узорная вязь.
Но в сердце любовь, как и прежде, жила,
И вновь зарождала к любимой слова:
«Я буду долго гнать велосипед…
Нарву цветов и подарю букет…»