Иван Шишкин Рожь. 1878

Светлана Вольская
Эта картина всем с детства знакома -
Нива златая чарует наш взор.
Мир и блаженство на сердце, истома… *
Как же прекрасен пейзажа узор!

Поле бескрайнее… рожь дозревает…
Томно склонились колосья к земле.
Ветер волшебные сны навевает,
Кудри ласкает на жёлтом челе.

Замерли сосны в полуденном зное,
Был здесь когда-то красивейший лес!
Хлебушек нужен - под поле ржаное
Он раскорчёван, бесследно исчез.

Лишь вдоль дороги осталось немного
Сосен могучих, прекрасен их вид!
Но промелькнула невольно тревога: 
Вижу, сухое одно уж стоит.               

Северный ветер противник опасный –
Ранит кору, оголяет стволы.
Но великаны ему не подвластны –      
Стойки к невзгодам, достойны хвалы!

Вьётся дорога, поля раздвигая,    
Скучно бедняге, травой заросла.
Лишь вдалеке две крестьянки шагают,
Да подают голос перепела.               
 
Небо огромно, размытого цвета…
Ласточки вьются у самой земли -
Это к дождю, есть такая примета,
И подтверждение – тучки вдали.

Ну, а пока солнце нежно ласкает
Ниву, цветы, что синеют во ржи. **
Тонким ажуром они привлекают,
Шмель одинокий над ними жужжит.

Создан здесь Родины образ любимой,
Гимн плодородию русской земли!
В сердце оставлен след неизгладимый -
Дали златые мне сердце зажгли!             

*Истома – состояние расслабленного восторга.
**Имеются в виду - васильки.

18.01.2018 год.

Иллюстрация:
Художник Шишкин И. И. Рожь. 1878