Кто не помнит...

Анатолий Смоляр
Кто не помнит о счастье прошедшем - старик
и в расцвете бегущих от юности лет.*
Кто к шикарному образу жизни привык,
обеднев, тот же миг проклянёт белый свет
за жестокость, а свет затаит тьму обид
на лгуна и однажды поставит на вид
обнаглевшему бедному, что нищета
много хуже нужды, а сует суета
лучше алчной души, омертвевшей вконец   
за отсутствием пищи духовной.
Не лжец
вряд ли станет богат фантастически, но
бедным будет бесспорно.
Известно давно:
мир поделен на этих и всех остальных.

…Всё как надо идёт лишь в делах неземных.
Так мне кажется. Впрочем, откуда мне знать?

                *Эпикур (341-270 до н.э.) -
                древнегреческий философ