Мелодия разлуки

Николай Лятошинский
Что нас могло соединить
в одну мелодию разлуки?
Никем невидимая нить?
Никем неслышемые звуки?
Мы повторяем пустоту,
что в жизни сами выбираем, -
единственное верно тут,
что этот "выбор" - шутка злая.

Ведь мы не думаем о том,
что у дороги  два начала,
что нами строящийся дом, -
всего лишь видимость причала,
и что по Времени-реке
плывут причалы, словно лодки,
и в каждой - выбор наш нелегкий
лежит,  как бабочка в руке.

И среди многих, как в лесу,
всегда друг друга ищут двое,
и думают, - их дома ждут!
А где их дом? И что - родное?
И, продолжают дальше жить,
и продолжают делать "выбор",
а в вышине сверкает нимбом,
КТО нас сумел соединить.

          (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)