Крещенская купель

Виктор Шушарин 2
****************************
Мороз на улице за двадцать,
А возле проруби народ.
Неужто, вздумали купаться,
Когда под шапкой уши жжёт?!

Не удивляйся, иностранец:
Мы же святой Руси народ,
Сегодня праздник, в иордани
Своей душе даём исход.

Вот поп с иконой освещает
Крестом пространство гладких вод,
И в прорубь девица ступает
Геройством, веселя народ.

Мгновение, красотка скрылась
В парящей хладной полынье
И, всплыв из вод, перекрестилась
И снова скрылася в  воде.

За нею вслед, блестя телами,
Презревши холод ледяной,
Братва, покрыв себя крестами,
Ныряют в воду с головой.

И смех, и гам над берегами.
Гость, из заморских стран смотри:
Как  православные христиане
Крещенье празднуют в Руси!
16.01.2018г.

                ********