К. Маковский. 151. Кубки

Дмитрий Ахременко
Как гости из прошедших дней
Стоите вы на полке этой,
Как память, что всего важней,
Как жизни вечные секреты.

Вы помните весь шум пиров,
Когда в вас мёда наливали
И каждый был поднять готов
Свой полный кубок без печали.

Боярин в пышной бородой,
Красавица – душа девица,
Храня лишь Радость и Покой
Спешили мёдом насладиться.

Прошли былые времена,
Унёс их ветер дней куда-то,
Нет тех пиров, и не нужна
Вся ваша слава, нет возврата.

Теперь же вы стоите тут,
Как украшенье, не иначе,
И Вас к устам не поднесу,
И не польётся мёд горячий.

Как старики, что всё живут,
Храните вы всё те же тайны,
Но в Вас чарующий уют
И свет мечты необычайный.

Пусть даже времена прошли,
Но вы прекрасны, ка и прежде,
Вы - кубки, словно корабли,
Среди истории безбрежной.