С судов и берега палили чередой

Ольга Шишкова 2
Но вскоре к нам пришли крестьяне,
С Авачи, говорили: «Слышен бой»,
Что видели с горы на расстоянье –
С судов и берега палили чередой.

Эскадра маневрировала утром,
И встречена Авачинской губой
После полудня. Тотчас князь Максутов
Ударил первым… Мощью огневой.

За ним «Сигнальная», «Ярская» батареи
Вступили. Но, борта креня,
Враг плыл вперёд и бомбы редко сеял,
Потом одумался, ушёл из-под огня.

Зализывает раны неприятель,
Изранены и корпус, и корма.
На батареях наших, на фрегате
Ударили отбой. И тишина.

 Глухая ночь… как сердце замирает.
Вбирает тишину усталый слух.
Камчатка пред сраженьем укрепляет
Особый, только ей присущий дух.