Вечерний разговор. Памяти Николая Рубцова

Федор Федорович Федоров
(Близкой подругой великого поэта была писательница Лариса Васильева, с которой они часто вели долгие разговоры по телефону. В форме такого телефонного разговора между двумя друзьями мной было написано данное стихотворение, посвященное памяти русского гения. Написано в 2017 году, в ночь перед днем смерти поэта – 19 января)

Николай:

Давай с тобой поговорим,
Моя хорошая подруга,
Давай с тобою до зари
Выслушивать друг друга!

Такая странная печаль
Душой моей овладевает,
Как с разноцветных листьев шаль
В грязь осень медленно бросает.

И на душе все горше мне,
Хоть ввысь стремиться, рвется сердце.
Так странно – как последний снег,
Что солнцем захотел согреться.

Что за бескрылье? На луну,
Смотрю, как в лужу над собою,
И жизнь свою в душе кляну,
Сердце скрепя, мирюсь с судьбою.

Я больше, Лара, не хочу,
На флот, в объятья к океану,
Мой океан здесь, средь лачуг,
В дали глубокой и туманной.

Я по нему плыву свой век.
Ну а куда, ответь, Лариса?!
Где сердцу буйному ночлег?
Где ласки страннику напиться?
(Вар. - Я так устал. Устал стремиться.).

Покой не для меня, увы.
К тому ж так хочется влюбиться,
И в копны скошенной травы
С любимой пасть. Ну что, Лариса,

Наверно, так не по-мужски
Звучат все душеизлиянья?

Лариса:

Да нет, Николушка, тоски
Не надо прятать и страданья.

Кому-то душу ведь излить
Мужчине, Коля, тоже надо!
Ты будешь так еще любить
С душой – божественной наградой!!!

Печаль Поэта, словно лист
Осенний, ярко-красный, знаешь.
Ты с ней, мой грустный гитарист,
Так много нам еще сыграешь!

Возьми гитару, мне сыграй!

Николай:

Нет, Лара, нет совсем охоты!
Хочу я говорить… про край!
Тот, где царица – Непогода!

Край, где так часто льют дожди,
И отмывают наши души.
Попробуй чище край найди,
Чем наш, в грязи тонущий, в лужах!

Та сторона, где я бреду
Тропинкой- тоненькой, как раной?
Я может быть на дно иду
В дали глубокой и туманной?

Лариса, страшно, страшно, мать,
Что потону я в злые ливни.
Что стих мой – не по силам кладь
Меня придавит. Я погибну!

И дождь заплачет не по мне,
С души грязи не смоет комья.
И ни один на всей Земле
Рубцовской строчки не припомнит.

Лариса:

Да нет, Николушка, ты что?
Известен ты уже широко.
Допьешь ты скоро горький штоф.
Весны порою синеокой

Ты встретишь, Коленька, Любовь!
А с ней придет отдохновенье.
Не все ж страдать и вновь, и вновь.
Должно же быть и завершенье.

От автора

И завершение пришло.
К нему конец пришел с Любовью.
Умылось вновь в России зло
Поэта праведною кровью.

Ушел в туман, как не бывал,
Хоть не утоп в дали глубокой.
Любви народной свет венчал
Его с весной синеокой.

Стихов его нелегкий дым
России шепчет, коль ей туго:
«Давай с тобой поговорим,
Моя хорошая подруга!».