А на войне как на войне

Мира Бриг
А на войне, как на войне...
Груз памяти нещадно давит плечи
В звенящей скорбной тишине -
Мемориал. Торжественные речи...

    ************

На Родине, в глубинке обо мне,
В родимом доме у иконы плачут свечи,
Роняя воск на блюдце на окне,
Пока горит огонь, путь будет легче.

Седая мать молебен вознесет,
И ангелы хранители  услышат.
Обратный уже начался отсчет,
А боль ее летит ко мне все выше...

    ***********

А на войне, как на войне....
Чужое солнце плавит в воду камни.
И стонет птица в вышине,
Как будто друг вздыхает давний.

От ран слегка круж`ится голова,
Мой  не окончен, длится бой.
Сгоревшая вокруг щетинится трава,
А хочется в луга сбежать домой.

Горячий ветер ран моих не студит,
Кровь запеклась на высохших губах..
И завтра может больше не наступит
В афганских чертовых горах!

     ************

Разгрузка вросла в обожженную кожу.
Реинкарнация - русский спецназ,
Вновь  марш бросок. Этот тоже похоже,
Последний, у нас говорят "крайний" раз!

Вдруг тень налетела,как черная птица,
Мне в спину уткнулся ствол.
Вспышкой взорвался удар как зарница!
Видать проглядел дозор.

"Душманов" поганых зловещие лица
И все, как один на одно!
Невольно подумал - Неужто все снится?
Замедленный кадр, как в кино.

Гортанный язык и совсем незнакомый,
Сквозь пелену слышу речь.
Наверное я свыше сейчас застрахован -
Жизнь или смерть, стоит свеч.

Крест под тельняшкой на голое тело.
- Ну Отче Наш, дай мне сил!
Нож в голенище. Рука занемела.
Я губы в крови закусил!

Бросок, выпад  кобры. И мышцы  пружина!
- Я Русский, меня не возьмешь!
Зубами  им в глотки, на дикой чужбине,
Свежее мясо рвешь!

За жизнь и за смерть, за сеструхино счастье,
Залаял  в ответ автомат,
Мне девять грамм смерти здесь как причастие,
- Прости меня мать, я солдат..............

     **************


...............А в затухающем мозгу...............
Грохочет пульс. И с новой силой 
Сознание кричит - Я все смогу!
Я Русский..эхом мысли уносило...

    ************

А где-то у реки играет детство..
Вихрастый мальчик озорной..
И плещет плес знакомый по соседству..
И ветерок прохладный и родной.

Слезами в приступе заплачут ивы,
И батька скомкает вновь пачку папирос.
Торжественно вздохнут как эхо нивы
В подножии у русских, у берез....