Две стороны

Светлана Данилевская
размышления в экспромтах.
Две стороны одной медали,
Какая ложь, какой обман,
Железо золотом не станет,
Сколь не крути его в руках.
Луна, хоть темной или светлой,
Своим нутром всегда одна,
Сияет в небе зимой- летом,
И не изыдет никуда.
И человек, коль суть едина,
Когда не в споре он с Душой,
Он не предаст и не обидит,
Он чист кристально пред тобой.
Придуман явно в оправданье
Для негодяев , слабаков,
Что в закоулках дремлет гадко
Его затравленный зверек.
Не верь злодеям. Если чист ты,
Как не вертят тебя волчком,
Ты ночью, днем, в гражданском , личном,
Всегда достойный человек.
И нет в душе твоей обмана,
Ни перед Богом, ни людьми,
Ни перед предками, собою,
Ни перед будущем вдали.
Кто мудр и честен правду знает,
Там совесть не таит греха,
И в оправданье им не надо
Иметь зловредного жучка.
Где свет сияет, там все видно,
Там не лукавит человек,
И знает сам, что в жизни можно,
А где нечестно и конец,
Где зло, добро, а где постыдно,
Где свет , где темень, где застой,
Нет раздвоенья в человеке,
Когда он жив живой душой.
Так в бочке с медом,
Дегтя мало, но не отведаешь его,
И человек, коль есть изъяны,
Их не схоронишь за углом.
На темной стороне враждебной,
По закоулкам в тишине,
Коль червоточиной завелся,
Навьется в гнезда воронье.
Гони метлой изъяны, страхи,
Не распадайся на куски,
Не пачкай жизни, что так Свята,
Дана на миг, но в Вечность ты.
Запомни, ты един и вечен,
И нет вражды в твоей Душе,
Ты чист и честен, неподкупен
И не склоняешься на зло.