Они уходили, чтобы жили мы

Светлана Данилевская
Сегодня. экспромты.
Можно бы все просчитать,
Время изгибы, случайность,
Можно бы бед избежать,
Многих ошибок страданья.
Но искушенья как всплеск,
В омут бросает неверье,
Где за надеждой успех,
Что избежишь все потери.
Как умолить ту стезю,
Что за дорогами рая,
Опытом терний в слезу
Вдруг на исход выпадает,
Можно и это узнать,
Все в начертаньях, и выжить,
Опыт ошибок и проб,
Правит где мудрость, не сила.
Мудрость не станет дерзать
Тонок ли лед на дороге,
Выверит временем ждать,
Не искушась на невзгоды.
Только вот знаешь, когда
Станет дорога широкой,
Вдруг не дождутся тебя,
Стоя в слезах у порога.
Кто тебе нужен, зачем,
Там у заветной рябины,
Кто-то стоит , и один,
Верит, что он тебе нужен.

Помню я те времена,
Лед тоньше корки граната,
Алой надеждой заря,
Хлеба и жизнь обещала.
Рвутся снаряды, летят
Бомбы , готовя погибель,
Ржавое месиво льда,
Может уйдешь из полымя.
Хрупкой надеждой как лед,
Алым гранатовым соком,
Жгучей холодной слезой
Болью Победы дорога.
Нет, не враги люто-злы
Трапезу жадно терзают,
Сердце, что бьется в груди,
Жизнь для людей обещает.
Им, непокорным судьбе,
Им, восходящим на плаху,
Песни Победы пою,
Вечную Светлую Память.
Волею ль, силой небес,
Верность, что мир защищала,
Стал вдруг железом тот лед,
Колонны машин пропуская,
В Блокадные голод и мрак,
Где Мужество с смертью сражалось,
Где каждый из праха вставал,
И жил, и дышал для Победы,
Помните, люди, его,
Помните Подвиг Великий ,
Как Ленинград побеждал
Верой и силой народа.

А страсти улеглись с годами,
С годами стало все видней,
Где шарлатанство и обманы,
А где сияет новый день.
Где тень под лживою улыбкой.
Где счастье искренних сердце,
Где солнце в будущее всходит,
А где погибель и конец.
Годами много познается.
Года- богатство, если в них
Ты прожил жизнь достойно, честно,
И не сломился, Человек.