Сон

Евгений Геннадьевич Мартынов
Мне снился сон в опочивальне:
Чертог, стена. На ней - гравюра
Руси и пращуров началье,
Архангела лучит фигура.

При нем - святых честная рать
Смеется над гордыней царской,
Персты чураются марать
Полюдьем да главой боярской.

Мне снился он - и дни, и ночи-
Апполлион у врат стоящий
С мечом пунцовым, крыльев клочья
И поступь были с настоящим.

Мне снился сон. Шептали льстиво,
Склонившись вровень половиц,
Как поникают ветви ивы,
Бесята, обратившись в птиц.

Мне снился сон. Они пропели
Песнь об утраченном. Бриллиант -
Душа гонима бренным телом,
Сжигая жизни фолиант.

Мне снилось, как перед Денницей,
Чтоб утолить нагую страсть,
В одре блуда склонялись ниц
Слепцы, пророчащие власть.

Мне снилась на кольце чеканка.
Суть: "Все пройдет, и это тоже"...
Извечного нутра изнанка -
Вперед дряхлеющая кожа.

Мне чудились литавров дробь,
Клич горна из пустых убранств;
То страшный сон. И стон в утробе
Познавших лабиринт пространств.

Мне снился поднебесный царь,
Без лика, времени, имений,
Грозящий чередой знамений
Коленам чаемым, как встарь.