Этих стихов не зная...

Эрнст Саприцкий
Я вовсе не рвусь на вершину,
И цель моей жизни не в этом.
Творить, оставаясь свободным, –
Иного не надо поэтам!
Синь Цицзи (в  пер. М.И. Басманова)

Этих стихов не зная,
О том же говорил поэт
В другой стране чрез сотни лет,
Похожею мысль излагая: 

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный…
А. Пушкин. Поэту

И я стихи свои творю
С надеждою на Бога,
И не ропщу. Благодарю,
Что дал, хоть и немного…