Только бабочки бьются в стекла

Максимилиан фон Хорвак
Эпиграф:
"Моpе - это моpе кpови.
Моpе - это моpе боли.
Моpе - это соль и слезы,
А на небе-небе звезды.

Hадо только выпить моpе"(с)
Агата Кристи "Выпить море"


Только бабочки бьются в стекла.
Мотыльки прилетят на пламя.
Я курю, хоть промокли спички, и совсем отсырела трубка.
Кто-то сверху глядит в бинокли. Кто-то с теми, а кто-то с нами.
Под водою свои привычки, ты же знаешь, моя голубка.

Я уплыл в корабле бумажном. Да печать на борту сургучна.
Мы тонули в шелках и плюше, мы манили других свечами.
Под водою совсем не страшно. Только тихо, и слишком скучно.
Да мечты о далекой суше не дают мне уснуть ночами.

Подо льдом собирают мифы, да бранятся и спорят гвельфы(1).
По дороге из крошек хлеба,  на долине душевной хвори,
Где поднялись златые рифы, где скучают седые шельфы(2)
Чтобы снова увидеть небо, нужно выпить сухое  море.

Нужно выпить его по капле. Нужно выпить его до края.
Нужно выпить его до крови. Нужно выпить его всецело.
Под водою пурга, не так ли? Да погода стоит сырая.
Впору жалиться на здоровье, но кому есть какое дело.

Под соцветием злых пеанов(3) зажигаем свои лучины.
Это море звенящей боли. Это море чужого смеха.
Это море своих обманов. Это море болотной тины.
Выпьешь море – и ты на воле. Вот такая у нас потеха.

Только снова идут по струнке через пепел, огонь и стужу.
Мертвецы здесь хлебнули горя. Кто-то с Праги, а кто-то с Польши.
Капитаны, навархи(4), юнги, как один все хотят наружу.
Надо только лишь выпить море. Надо только лишь выпить больше.

Якорями прижаты путы, так ликуйте же, пейте, плачьте!
И мечта под водой промокла, да под илом почили шканцы(5)
Опустели давно каюты, да изгнили прямые мачты.
Только бабочки бьются в стекла. Только бабочки кружат в танце.

Кто-то заново сплел канаты. Кто-то снова поставил парус.
Только бабочки танцем пьяным вьются в стылой морской прохладе.
Да по небу летят фрегаты, облака превращая в гарус(6)
Да плывут к неизвестным странам  корабли из листка тетради.

Корабли подпирают жерди, глубина открывает очи.
Мои мысли легки и хрупки. Уж не я тишиной воспет ли?
Нужно только допить до смерти. Нужно только допить до ночи.
Нужно пить, но разбиты кубки, да на горле мешают петли.

На запястьях связались пряди, да на шее остался херик(7)
В небо месяц поднялся полный. В его свете все стыло, блекло…
Только ветер скользит по глади. Только пена бежит на берег.
Только шепчут немые волны.
Только бабочки бьются в стекла.

1. Гвельфы - политическое течение в Италии XII—XVI веков, представители которого выступали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы римского.
2. Шельфы - отмель.
3. Пеаны -  хоровая лирическая песнь, жанр древнегреческой поэзии.
4. Наварх -  командующий флотом в Древней Греции.
5. Шканцы - место в средней части верхней палубы военных кораблей, где производятся смотры и парады.
6. Гарус - род мягкой кручёной шерстяной пряжи.
7. Херик - устаревшее название нательного крестика.