Сгорела осень в бронзовом пожаре...

Николай Курочицкий
Сгорела осень в бронзовом пожаре,
Багряный пламень ветер разметал
И белым снегом, словно чёрной сажей,
Края холодных пепелищ устлал.

Лоснится мир, бесцветный и бесстрастный,
Светясь пред взглядом медленным моим;
Иным я полон образом прекрасным -
И не пленён видением таким!

Седой равнины видеть не желаю,
Деревьев голых видеть не хочу!
Лишь в золото одетые дубравы
Способны победить печаль мою!

Резное небо, серо-голубое,
Всё меньше синее - всё больше в нём
Презрения к моей извечной боли
И стали, мёртвым выжженной огнём!

Своей царицы преданные слуги,
Как бешеная стая диких псов,
Летят, и кружатся, и воют вьюги,
Слагая гимны в честь бессмертных льдов.

Холодный ветер, трепетно и нежно,
Пожар вчерашний тихо потушил:
Для снов морозных и для песен снежных
Открыт простор моей седой души.

Служил я долго королю земному -
Зиме служить пришла моя пора;
К беде чужой и к счастию чужому -
Теперь навеки равнодушен я.

19.01.2018