Женщина в метро

Васютинская Галина
Довелось мне посетить Москву,-
Попаду опять туда не скоро
Вновь полюбоваться наяву
Красотою площадей, соборов.

Старых улиц добрая душа
Тихо и приветливо встречает.
Мягкий снег кружится не спеша,
На ресницах незаметно тает.

Я в метро спустилась ждать состав,
Мимо - озабоченные лица.
Оглянулась, песню услыхав:
Женщина, но, видно, не певица,

Рядышком с колонною стоит
И, глаза прикрыв, выводит песню.
Светлый лоб, интеллигентный вид,
В простенькой косыночке, безвестна.

Робко стиснув руки на груди,
Отстранив достоинство и гордость,
Всё поёт, сменяется мотив.
Редко кто подаст, видать, не новость

Этих песен звуки для метро.
Что её заставило трудиться
В людном переходе? Не добро.
Ведь душа совсем не веселится...

Подошла к ней, деньги положив
В руку, что почти окоченела.
Вздрогнула и, песню прекратив,
Молвила: "Спасибо". Вновь запела.

Прогремел состав, вхожу в вагон,
А перед глазами тот же облик,
Жизни безысходностью согбён,
К очерствевшим душам горький оклик.
,