Блокада

Владимир Балакшин
Город с грустными глазами,
На дорогах люди-тени,
Будто Богом был оставлен,
Перестали плакать дети.

Год второй войны ужасной,
Сны о хлебе среди стона,
У костра с надеждой спали,
Несмотря на рёв мотора.

Души детские спасали,
Отдавая ломтик хлеба,
Бога с криком умоляли:
«Дай дожить им до рассвета».

Вечер с редкими огнями,
Скрип дверей, как стон живущих.
Вместо птиц - раскат сирены,
Левитан, надежд дающий.

Ангелы, накрыв крылами,
Молят о дороге жизни.
На Неве, в туманной дали,
От полуторки льда брызги.

Звук трамвая, словно эхо
Жизни той, что уж не вспомнишь,
Ночь в лучах, чертящих небо,
Зажигалки в вёдрах топишь.

Плач без слёз - прорыв блокады.
Каша и буханка хлеба...
Страх опять в войну вернуться.
И найти б живым соседа...

Время всем рубцует раны,
Но, храня в ладонях крошки,
Люди жизни отдавали,
Чтобы мир не знал бомбёжки.