Живи, солдат!

Ирина Бурьянова
Моему отцу
Бурьянову Виктору Фёдоровичу,
ветерану Великой Отечественной войны, посвящается…
Мы вдвоём сидим на кухне в тишине…
- Расскажи, отец, как было на войне?
Ну, а он, смахнув слезу, шепнет в ответ:
- Было, дочка, мне тогда семнадцать лет.
Выпускной шумел в июне - школьный бал,
В духовом оркестре я тогда играл.
А с рассветом разорвалась тишина –
Мирный сон и жизнь разрушила война.
Я мечтал, пойми, скорее подрасти,
Чтоб солдатом стать и Родину спасти.
Под Житомиром я принял первый бой –
Нас из роты семь осталось…
Я – восьмой!
И не знаю, как еще хватило сил:
Я в слезах друзей погибших хоронил.
Был в пехоте, но сложилось так потом –
Стал стрелком-радистом.
Танк мне- отчий дом.
Болью нашей Украина пронеслась,
Нам огнем стальным Румыния далась,
За отвагу был я после награжден
Под свинцовым черным вражеским дождем.
Помню в Австрии я, доченька, не раз
Вспоминал прекрасный школьный вальс.
Только, знаешь, в грозной музыке войны
Больше марши похоронные слышны.
В Порт-Артуре долго шел кровавый бой,
След его не смыт японскою волной.
Здесь мне песню скорби пел чужой прибой
И все снился, снился город наш родной.
18
На Приреченской, я знал, родная мать
Будет сына у калитки снова ждать.
Тут отец опять надолго замолчал.
По столу знакомый ритм он отстучал,
На медали – память славную взглянул,
«Эх, дороги…» чуть помедлив, затянул…
Каждый год теперь я вижу по весне,
Как медали напевают тихо мне,
Что болит еще на сердце след от ран,
Что по-прежнему воюет ветеран.
За Россию, за меня, за тех солдат,
Что в могилах под Житомиром лежат,
И за город Сочи, светлый и родной,
Столько лет прошло, а он – на огневой.
Ты живи, солдат, отец мой, ветеран!
Ветераны! Как еще нужны вы нам!
Гордость Родины, ее оплот и честь
Низкий вам поклон, что были вы и есть!