Город над речкой

Владимир Лагутов
Давно не ездил электричкой
И надо же - вот, как-то сел,
А мимо рынок проплывает,
И я в окно его смотрел

Кругом заборы, нет живого,
Давно уж кончился Ростов,
Я ж помню виды, молодого,
Но, чтобы один был? Бес хотел

Жара стоит, в Лихую едем:
Я, эшелон, кондуктора
И ни во что уже не верю,
А все же вертится земля

Мой сын с подругой был в Париже,
Вот так же, он и эшелон,
Там тоже белых одна пара
И черных рож забит вагон

Ушли давно года Советов,
Почасовые поезда
Теперь всего каждых по паре:
Утром, в Ростов, взад, в вечера

Культура да, цыган не видно,
Кондуктор будто одичал,
В загоне едем мы неспешно,
И я один, вздохнул, молчал

Как будто все вокруг убито:
Ни человечка, ни зверья.
Я помню все, мной не забыта
Любовь и Дон - судьба моя

Аксай наехал, тут купался
И жили тут мои друзья,
И где бы я ни появлялся
Все были рады, рад был я

Жара за 40, нет народца,
Пляж полупуст, море воды,
Куда ж он делся, вот зараза,
И не видать, туды-сюды

Вот Большой Лог, там чисто поле
И где-то клуб, и господа,
Они то воры - не прибиты,
А мы при них и моль, и тля

Опять камыш под Пчеловодной,
Кругом фруктовые сады,
Но без людей сиротско поле -
Все так и жди какой беды

Вот путь к финалу, ближе к дому -
Новочеркасские холмы,
Аксай - речушка, все знакомо
И как я в детстве не утоп