Auschwitz

Стассия Иванова
А иногда война бывает личной: 
Когда во сне реальностью пугает. 
И на воротах выбита цинично 
Простая надпись: Труд освобождает. 

А иногда бывает просто страшно: 
Когда осознаешь, как будто в фильме, 
Что начал забывать о чем-то важном,
Что ты теряешь собственное имя. 

О тех, кому не выпадет вернуться, 
Ты вспоминаешь старые рассказы... 

Когда отчаянно хотел проснуться - 
Ты видел, как людей травили газом. 

Ты видел все - и этому не верил, 
Но почему-то стал бояться немцев... 
И для тебя остановилось время: 
Тебе не снится. Ты попал в Освенцим. 

Так, даже если раньше был свободным, 
Во сне однажды станешь обреченным. 
И вот уже в товарные вагоны 
Садишься среди тысяч заключенных. 

И исчезаешь там, за поворотом. 
Увы, но кто же знал, что так бывает?.. 
Ты навсегда запомнишь те ворота 
И эту надпись: "Труд освобождает".