Спящему музыканту

Уткина Светлана
Ложись скорее спать, мой милый,
И тут же я к тебе приду.
Как тень скользну в твой сон унылый
И за собою уведу
В края неведомых тропинок,
Таинственных густых лесов.
Там по непройденым долинам
Бродить и не считать часов.

Навстречу ледяному ветру,
Срывающему плоть с лица;
Наперекор свинцовым тучам-
Твореньям злого кузнеца.
В погоню за безмерным счастьем
Бежим с тобою в эту ночь?
Ах, ты устал. И сил не хватит?
Возьми мои- я Солнца дочь.

А ты мой месяц серебристый.
Струишь в ночи свой мягки свет.
Укажешь путнику дорогу,
И даже там где её нет
Проложишь тут же направленье
В несбыточных идей страну,
Где тысячи произведений
Сидят у разума в плену.

Где гений, стыдом усыплённый,
Бесстыдно на земле сопит;
Талант же, славой опьянённый,
На золотом ковре лежит.
Взмахнув серебряной рукою,
Ты лица спящих озаришь;
Свеченье звёзд пролив рекою,
Ты пленников освободишь.

И будут вечно благодарны
Тебе и гений и талант.
Твоими спутниками станут
Навеки, спящий музыкант.
А я останусь твоей музой
И всюду за тобой пойду;
Любые чащи и болота,
Любые горы перейду.

И в старости твоей далёкой,
В бессчётных дней твоих закат
Мы упадём вдвоём в звенящий
Осенних листьев водопад.
И поплывут тела без жизни
По чистой ласковой реке,
Но вскоре души возродятся
В журчащем вешнем ручейке.