Говорят, болота эти...

Шерил Фэнн
Говорят, болота эти – гниль и топь в туманах млечных, нет в них знаков и отметин. Не клади в мешок заплечный ни воды, ни хлеба с сыром – вряд ли из трясины выйдешь. На душе печаль и сырость, на слуху стенанье выпи. Посох ищет – не находит – ни опоры, ни тропинки. И ружьё, и сам на взводе: палишь в воздух, по кувшинкам. Безнадёжность, безысходность, кед не вытащить из грязи – ну куда уж круче хоррор? Сколько всяких тут образин: леших, водяных, русалок – каждый ждёт и зубы точит – зла и нечисти рассадник.
Ох, веселье будет ночью!
Человечьи гасят души, как светильники из риса, и тебя они потушат. Не найдёт улики пристав, пузыри одни остались. Торф, вода, росянка, сфагнум сохранят навеки тайну тех, кто в сети ловко загнан. Морок розовый и белый, звуки – чавканье и всхлипы. Что ты здесь, в болотах, делал, дурно пахнущих и липких? Зелень, хворь, глазища страха в клюкве алой и бруснике. Было много всяких-разных – пульс едва заметной нитью.
Звёзды падают и тонут – вот откуда в топях клады. Здесь всё призрачно и тонко, обходить болота надо! Обходить их стороною, лесом, лугом, полем, пашней! Чур. Чур. Чур. Там кто-то воет. Слышен хохот чей-то, кашель. Жабы сгрудились кружками – лучше сплетниц и не сыщешь. Кинь на ряску гладкий камень – бездны голод ненасытен, и тебя проглотит жижа, если ты ей вдруг поддашься. Станешь первым, кто здесь выжил и свой путь продолжил дальше по корягам, скользким кочкам, головам болотных тварей?
Говорят, здесь жутко. Впрочем,
ты ведь взял с собой фонарик.