Путешествие молекулы кислорода

Агния Кошкина
Жила-была одна молекула кислорода. Она мало, где бывала и почти ничего не видела кроме леса, в котором и проходила ее жизнь. И вот она попала в ствол сосны и плавала там, плавала, пока не встретилась ей другая молекула, которая держалась в стороне от остальных. Она показалась нашей героине грустной и одинокой, захотелось сразу ее поддержать. Но первой разговор начала незнакомая молекула.
- Как тебя зовут, милое дитя? – важно спросила она.
- Меня зовут Молли. А вас?
- А я Акулина Кислородовна, но для тебя прост Мисс Кис. Давно ли ты путешествуешь?
- Совсем нет. Можно сказать, что это моё первое путешествие, - застеснялась Молли.
- Ну, что ты, не смущайся. У всех бывают первые путешествия. И, поверь, они самые незабываемые.  Вот, например я, облетела весь мир, и в горах была, и в пустынях, и под землей, а вспоминаю всех больше тот весенний день, когда ярко светило солнце, снег таял, и первые цветы появились на полянах. Мы кинулись им навстречу! Они расправили к нам свои стебельки и листья! И как они впитывали кислород!!!  Растущие органы и ткани…они дышат в два раза сильнее сформированных. Да…
Мисс Кис замолчала на мгновение , а потом продолжила:
- Однажды я попала в корневую систему растения. И вот что узнала там – у растущих кончиков корней интенсивность дыхания гораздо больше, чем корневой системы в целом.
- Ух ты, как интересно!!! Расскажите что-нибудь еще! – не успокаивалась Молли. – Как оно там, в горах?
- В горах, детка моя, всё по-другому. Там и кислорода меньше, и оттого тем жаднее он впитывается растениями. А как ты думаешь, когда жарко кислорода надо растению больше или меньше?
- Я думаю, что больше.
- Правильно, Молли. – Похвалила Мисс Кис. – При повышении температуры на каждые 10 градусов, потребление кислорода повышается в 2-3 раза. Но только не забудь, что если вдруг температура дойдет до 50 градусов, то растение практически перестает потреблять кислород, как и при заморозках.
- Ну, надо же!!! Даже подумать не могла.
Так они плыли, плыли рядом, и повидавшая мир мисс делилась своим знаниями и впечатлениями от увиденного. А Молли бесконечно задавала вопросы:
-…А вот эта сосна, в которой мы сейчас находимся, она сильно нуждается в кислороде?
- Конечно, она как и все растения нуждается в кислороде, иначе растение погибнет, но она уже не молода, а с окончанием периода активного роста растений дыхание ослабевает,  что связано с процессом старения клеток и тканей.
- Мисс Кис, я всё-всё постараюсь запомнить, чтобы как можно лучше помочь растениям расти и развиваться! Спасибо Вам за такие интересные истории.
-  Милая Молли, а мне-то как приятно было поделиться ими с такой чистой, прекрасной молекулой!!!!